Международный аэропорт «Калуга»
+7 4842 77-00-07 с 10:00 до 20:00
О регионе

О регионе

Уважаемые гости нашей области!

Вы уже прилетели или еще только готовитесь к путешествию, вы в отпуске или в командировке: в любом случае вам захочется узнать немного больше о том регионе, где планируете провести своё время!

Мы поможем вам и расскажем о нашем любимом крае, о его истории, успехах, достижениях и планах на будущее! 

Итак, начнем...

В XI-XIII веках большую часть Калужского края населяли славянские племена вятичей. Главным занятием населения была охота на пушных зверей. До начала XII века отдельных городов и поселений на этих землях не было.

Но после 1100 года на земле вятичей стали один за другим образовываться города Козельск, Воротынск, Мосальск, Серенск и другие, впоследствии ставшие княжескими. С XI века началось распространение христианства. Вятичи долго противились этому. В первой четверти XII века святой проповедник Кукша, монах Киевско-Печерской лавры, крестил вятичей. В последствии он принял мученическую смерть недалеко от Серенска. Памятник проповеднику установлен в Центральном парке нашего города. 

Калужский край начинает оживленно заселяться и уже в XIII веке насчитывает не один десяток мелких княжеств, притягивающих внимание и интерес соседних правителей, в том числе татарских ханов. Весной 1238 года хан Батый, уже разоривший 14 русских городов, подошел к Козельску. Семь недель длилась осада города, татары разрушили Козельск, потеряв 4 тысячи воинов, но впоследствии город был отстроен заново. Сегодня он носит высокое звание "Город воинской славы".

Большая часть современной Калужской области была в XIV веке под властью литовских князей. В 1371 году в послании одного из них впервые упоминается сторожевая застава Колуга на юго-западе Московского княжества.

Именно на территории Калужской области произошло одно из самых значимых событий, положивших начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига. Хан Ахмат, желая напасть на Московского князя Ивана III летом 1408 года, вступил на территорию нынешней Калужской области неподалёку от Алексина и Тарусы. Первая попытка нападения татар успехом не увенчалась. Тогда татары начали продвижение вдоль реки Угры в надежде, что рано или поздно она замерзнет и откроет новые пути для нападения. Иван III, рассчитывая дать ответный бой, сформировал русские полки у Боровска. Спешная перебазировка ратников смутила хана, и он, заподозрив военную хитрость со стороны Московского князя, бежал. Эти события впоследствии получили название «Стояние на реке Угре».

С 1512 года Калужский край подвергается активным набегам крымских татар. Одно из первых на реке Оке было отбито Калужским князем Симеоном с помощью преподобного Лаврентия. В целях защиты территории через все губернию была проведена засека, от юго-восточной и южной границы, до города Жиздры. 

Калужская земля - родина трех цариц. В селе Тростье Тарусского уезда родилась мать Петра I - Нарышкина Наталья Кирилловна. С городом Мещовском связаны имена Евдокии Лукьяновны Стрешневой - жены первого царя из Дома Романовых Михаила Федоровича Романова и Евдокии Федоровны Лопухиной - супруги Петра I. С памятью о них связана история Мещовского Георгиевского монастыря, у стен которого в XXI веке, в рамках подготовки к 400-летию Дома Романовых, был установлен первый в России памятник родоначальнице Дома Романовых - Евдокии Стрешневой.

До Петра I калужская земля была поделена между разными губерниями. Петр Великий своим указом создал Калужскую провинцию, вошедшую в состав Москвы. К Калуге вернулась часть земель, кроме Малоярославца, Тарусы, Оболенска и прочих, вошедших в состав Московской губернии. 

В следующие годы Калугу посещала Екатерина Великая, сделавшая своим распоряжением Калужскую провинцию губернией в 1776 году. С этого времени в Калужскую губернию входит 12 уездов. В 1799 году в Калуге была открыта собственная епархия.

В Отечественной войне 1812 года на Калужской земле под Малоярославцем и Тарутино состоялись сражения, коренным образом поменявшие ход событий. Указом Президента РФ в 2012 году в честь  200-летия этого победного сражения Малоярославцу было присвоено почетное звание "Город воинской славы".

С Калужской землей в XIX - начале XX веков были связаны многие известные поэты, писатели, ученые и художники. Более 9 лет в Калуге в ссылке прожил имам Дагестана и Чечни Шамиль. 26 августа 1866 года в здании Калужского дворянского собрания он принял присягу на верность России. Здесь жили и творили К.Паустовский, М.Цветаева.  В усадьбе Полотняного Завода гостил А.С.Пушкин.

На Калужской земле жил и похоронен основоположник космонавтики К. Э. Циолковский (1857-1935 год). На берегу Калужского водохранилища построен первый в стране музей истории космонавтики. В настоящее время ведется его реконструкция и расширение экспозиции.

В годы Великой Отечественной Войны все заводы и фабрики Калужской области стали работать на нужды оборонной промышленности. В 1941 году Калуга подверглась сильнейшим бомбардировкам и была оккупирована. Только после освобождения Орловско-Курской дуги в сентябре 1943 года Калужский край окончательно избавился от захватчиков.

Калужане гордятся своим земляком, маршалом Победы, четырежды Героем Советского Союза - Г. К. Жуковым. В городе Жуков создан величественный музей, посвященный жизни и военным заслугам маршала.

После войны была необходимость в восстановлении народного хозяйства и в 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Калужская область, в которую вошли почти все территории, бывшие в подчинении губернии.

В послевоенный период в городе Обнинске Калужской области построена первая в мире атомная электростанция. В 2000-ом году первым в России Обнинск получил официальный статус наукограда.

В 1966 году Калужская область наращивает темпы машиностроения – ведущей отрасли промышленности края, не отрываясь от задач советских пятилеток. «Калужский турбинный завод», завод «Тайфун», моторостроительный, машиностроительный заводы, завод телеграфной аппаратуры и Калужский радиоламповый завод, Кировский чугунолитейный и Людиновский тепловозостроительный заводы- вот далеко не полный перечень флагманов промышленности области тех лет. 

В 1971 году область отпраздновала свое 600-летие. В честь значимого события Калугу наградили орденом трудового Красного Знамени. В сложный для всей страны период после распада СССР Калужская область пережила общий спад экономики, но уже в начале нового тысячелетия руководство края предприняло решительные шаги по восстановлению его благосостояния.

Начало 2000-х годов прошло сложно, в непрерывной борьбе за экономическое и социальное возрождение, за улучшение качества жизни калужан. Важно было понять: в каком направлении нам развиваться? Ведь область не имеет ни полезных ископаемых, ни природных ресурсов, ни выходов к морскому побережью. Профессионализм Правительства области проявился в этот период высочайшим образом. И плоды этих усилий не заставили себя ждать.

Валовой региональный продукт (ВРП) Калужской области в 2013 году составил 292 тыс. рублей на душу населения и превысил уровень 2010 годав 1,6 раза. По данному показателю область занимает 4 место в ЦФО.

В последние годы в регионе введены в строй более 50 новых крупных промышленных предприятий. Они выпускают высокотехнологичную продукцию – автомобили и компоненты к ним, телевизоры и бытовую технику, лекарственные препараты, изделия из металла, цемент, строительные материалы и другие товары. В десяти индустриальных парках идет реализация более 80 инвестиционных проектов иностранных и российских компаний.

В регионе созданы и активно развиваются промышленные кластеры, наиболее активно – автомобильный, фармацевтики, биотехнологий и биомедицины, транспортно-логистический.

Калужский автокластер занимает 11% всей автомобильной промышленности России. Его основу составляют заводы компаний «Фольксваген», альянса «Пежо-Ситроен-Мицубиси» и «Вольво». Выпуск компонентов и оборудования для автомобилей ведут более 25-ти предприятий. Фармкластер объединяет порядка 50 профильных производств и организаций, ядро составляют действующие заводы крупнейших мировых и российских производителей лекарственных средств — «Хемофарм», «Берлин-Хеми» группы Менарини, «Ново Нордиск», «НИАРМЕДИК», а также компании «Мир-Фарм», «ОХФК», «БИОН», «ФармВИЛАР» и другие. Вскоре будут введены встрой предприятия компаний «Астра Зенека», «Сфера Фарм» и «Фарм-Синтез».

За счет строительства современных мультимодальных транспортно-логистических комплексов, которые еще называют «грузовые деревни», активное развитие получает логистический кластер. В 2015 году введен в строй международный аэропорт «Калуга».

В регионе создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Людиново» (ОЭЗ). В настоящее время на ее территории уже открыта первая очередь тепличного комплекса по выращиванию овощей компании «АГРОИНВЕСТ». После выхода на полную мощность он станет крупнейшим в ЦФО. Турецкой компанией KASTAMONU заложен первый камень в строительство современного деревообрабатывающего предприятия.

За пять последних лет объем производства в сельскохозяйственных организациях Калужской области возрос в 1,4 раза. Наряду с молочным развивается мясное скотоводство, овощеводство защищенного грунта и рыбоводство, налажено производство грибов вешенок. Реализуется программа создания 100 роботизированных молочных ферм. Более чем в 20 хозяйствах уже работает порядка 60 роботов.

В 2014 году по вводу жилья на 1 тыс. населения регион занял первое место среди субъектов ЦФО и 7 место в России. По уровню занятости населения область на 4-м месте, по уровню экономической активности населения –на 6-м место в ЦФО.

Калужская область - регион с развитой инфраструктурой, блестящим, с точки зрения логистики расположением, один из научных, культурных, рекреационных, экономических и духовных центров России. Здесь ведется активное гражданское и промышленное строительство, возводятся спортивные сооружения, детские сады и другие социальные объекты, действуют программы по поддержке и трудоустройству жителей области.

Теперь, когда вы познакомились с нашей историей, сегодняшним днем и планами развития, вам будет легче понять нас, легче разговаривать и договариваться, легче решать свои деловые вопросы, строить планы на дальнейшую жизнь в нашей области. Написанное здесь – основной, но далеко не полный список из проделанной работы. Чтобы Калужский край полюбился вам навсегда, вам нужно самим проехать по нашим новым  дорогам, посмотреть возрожденные поселки, отстроенные  жилые массивы, реконструированные памятники, современные промышленные и сельскохозяйственные производства, нашу прекрасную природу. Пообщаться с калужанами: и руководителями и рядовыми жителями.

Только тогда вы поймете: на какой замечательной земле мы живем, как гордимся и любим ее. И это чувство захватит вас и поведет за собой к успеху и благополучию!

Телефонный код Калуги: +7 4842
Время -  Московское
Расстояние до Москвы – 180 км.